Симптомы, признаки и лечение внутричерепного давления у грудничков

грудничок плачет у мамы на руках

Внутричерепная гипертензия у детей до года в медицине не считается необычным явлением. Однако это не снижает риска для здоровья малыша. Не всегда диагностика внутричерепного давления у грудничка проходит в соответствии с требованиями современной медицины. И если есть патология, необходимо понимать сложность проблемы, особенно когда давление повышается постоянно.

Что такое внутричерепное давление у ребенка

После появления на свет младенца обследуют специалисты, стараясь выявить имеющиеся отклонения от нормы в работе всех органов и систем его организма. Особое внимание уделяется показаниям ВЧД у грудных детей.

Это связано с тем, что этот показатель отражает возможности работы головного мозга. Отклонение от нормы сигнализирует о проблемах, связанных с черепно-мозговой гипертензией.

Норма внутричерепного давления у грудничков

Для нормальной работы всех отделов мозга необходима свободная циркуляция спинномозговой жидкости, которая синтезируется в мозговых желудочках. Если количество ликвора (спинномозговой жидкости) слишком велико, есть вероятность развития гидроцефалического синдрома. У грудничков он чаще всего проявляется уже в первые дни и носит врожденный характер.

Спинномозговая жидкость должна свободно обращаться внутри мозговых оболочек, которые бывают мягкими, твердыми и паутинообразными. Для правильной циркуляции межу различными оболочками мозга существуют специальные микроскопические отверстия.

грудничок плачет у мамы на руках

Движение жидкости идет в определенном ритме, что позволяет определить показатели ВЧД:

  • у ребенка, только что появившегося на свет, нормальным считается в пределах от 2 до 6 миллиметров ртутного столба;
  • для деток до года — 3-7 миллиметров ртутного столба.

Норма может изменяться с развитием ребенка.

Основные причины повышенного ВЧД

Чаще всего повышение внутричерепного давления у грудничков носит кратковременный характер. Оно возникает в период неблагоприятных климатических условий или перенесения инфекций. При этом не обязательно обращаться к врачу, но стоит понаблюдать за состоянием ребенка некоторое время.

Когда это происходит регулярно, или давление не стабилизируется долгое время, незамедлительно стоит обратиться к специалисту, чтобы пройти обследование и начать лечение. Постоянное превышение значений нормы ВЧД у детей приводит к развитию хронического гипертензионного синдрома.

Медицина выделяет две формы гипертензии патологического типа — врожденная и приобретенная. К сожалению, такие проблемы возникают  часто. Возможно, это связано с экологией или состоянием беременной женщины. Симптомы проявляются с возраста одного месяца, иногда — в первую неделю жизни малыша.

Причинами заболевания являются как внутренние, так и внешние факторы.

грудничок спит

К ним относятся:

  • чрезмерное накопление ликвора в желудочках мозга;
  • проблемы с всасыванием этой жидкости;
  • недостаточный отток спинномозгового секрета.

Эти причины являются результатом нарушений, возникших в утробе матери, таких как недостаточное обеспечение плода кислородом, асфиксия или травмы головы, полученные во время родов.

Чаще всего повышение у младенца внутричерепного давления не является патологией, а носит временный характер.

Отклонение от нормы может быть спровоцировано следующими причинами:

  • нарушение мышечного тонуса;
  • наличие вегетососудистой дистонии.

Часто повышение давления обусловлено природными явлениями, например, падением атмосферного давления или магнитными бурями. Это внешние факторы, которые не зависят от человека. Большое влияние на отклонение давления от нормы могут оказать переносимые ребенком болезни, в особенности респираторные и ротавирусные.

магнитные бури

При продолжительном повышении ВЧД можно говорить о наличии у ребенка серьезных проблем.

К ним относят:

  1. Сбои в центральной нервной системе, генные патологии. Такие сложные заболевания, как наличие новообразований и инфекций (менингит, энцефалит) внутри головы.
  2. Травмы головы и мозга.
  3. Токсическое поражение мозговых клеток.
  4. Доброкачественная гипертензия.
  5. Кровоизлияние.

Даже быстрое затягивание родничка может сопровождаться повышением внутричерепного давления у малыша.

Если при рождении у грудничка было выявлено повышенное ВЧД, это не означает патологию. Вероятно, что через некоторое время все придет в норму. Главное для родителей — научиться понимать, что у ребенка поднимается давление. Признаки этого чаще проявляются в комплексе и видоизменяются с ростом и развитием младенца. Они делятся на кратковременные и постоянные и несколько изменяются в зависимости от специфики проявления и возраста пациента.

Выраженные симптомы

Пожалуй, главным признаком, говорящим о данном недуге, является неспокойное поведение ребенка. Малыш не может заснуть, плачет постоянно и даже отказывается есть. Его тошнит даже от воды.

грудничок спит

У детей в возрасте нескольких месяцев можно заметить и определить внешние симптомы повышения ВЧД.

Они проявляются в изменениях параметров тела ребенка:

  • голова не соразмерно большая;
  • лобная часть увеличена;
  • родничок с признаками набухания;
  • на голове проступают вены;
  • глазные яблоки слишком опущены вниз;
  • у малыша проблемы с набором веса и замедленная реакция;
  • наблюдаются некоторые отклонения в развитии;
  • иногда частое срыгивание также свидетельствует о повышении ВЧД.

С развитием ребенка симптомы приобретают большую четкость и выраженность. Научившись говорить, малыш сам сможет сказать, что испытывает боли, и родителям станет легче понять, что у ребенка за состояние.

К чему приводит высокое ВЧД

Длительная внутричерепная гипертензия у новорожденного очень опасна. Такое состояние способно привести к нарушению функционирования жизненно важных систем.

При долгом нарушении дается толчок к развитию различных патологий. Страшными из них являются нарушение психического состояния ребенка, а также снижение остроты зрения, быстроты реакции.

Методы обследования

К сожалению, родители не всегда сразу понимают, что у ребенка повышенное внутричерепное давление. Если форма легкая и проявляется редко, то выявить ее можно только на осмотре у педиатра. При первых подозрениях доктор обязан назначить дополнительное тестирование, чтобы выявить признаки внутричерепной гипертензии. Возможно, потребуется консультация других специалистов, таких как невролог и окулист.

В случае травматического характера повреждений головного мозга проводится обследование у нейрохирурга. Кроме того, нужно будет сдать дополнительные анализы и провести расширенное обследование ребенка.

измерение головы у грудничка

Для установления диагноза применяются следующие методики:

  • Берется кровь на общий анализ. Выявленный при этом периферический лейкоцитоз будет говорить о наличии инфекций в организме, а повышение палочкоядерных нейтрофилов подтвердит инфицирование бактериями.
  • Проводится биохимическое исследование мозговой жидкости. Это обследование необходимо при травмах мозга или нейроинфекциях.
  • Делается УЗИ мозга, что поможет выявить дефекты структур головного и спинного мозга. В сочетании с некоторыми другими такое обследование позволяет понять характеристику данной патологии.
  • Назначается электроэнцефалография. Это вспомогательный метод для подтверждения наличия мозговых нарушений.
  • Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Также имеются следующие методики, как можно проверить повышенное ВЧД — нейросонография, допплерография, люмбальная пункция и измерения давления внутри черепной коробки.

Измерение окружности головы

Это нужное действие, чтобы понять развитие мозга малыша. При малейших отклонениях и увеличении окружности головы доктор назначит и другое обследование, чтобы исключить серьезные патологии.

МРТ

Позволяет описать состояние мозговых структур при помощи высокочастотных волн. Метод позволяет выявить даже незначительные повреждения и травмы. При этом сами исследования полностью безопасны для ребенка.

Нейросонография

Это исследование стало широко практиковаться совсем недавно. Процедура помогает изучить мозг появившегося на свет малыша с помощью ультразвука. Если ранее ее назначали в случае, когда ребенку грозила опасность, то сейчас это обычная практика. Нейросонография позволяет выявлять врожденные и приобретенные повреждения мозга после появления малыша на свет.

Нейросонография

Процедура длится не более 10 минут, давая при этом всю возможную информацию о состоянии мозга. Намного больше времени занимает расшифровка полученных данных. Работа требует дополнительных исследований и сопоставления внешних факторов.

Считается, что нейросонография полностью безопасна для грудного ребенка.

Консультация врачей

Для своевременной диагностики патологий необходимы ежемесячные посещения педиатра. На осмотре проводится измерение всех параметров тела малыша и наличие у него необходимых рефлексов.

Основные направления лечения

Как только обнаружится, что у ребенка повышенное внутричерепное давление, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. Он после назначения нужных анализов и исследований проанализирует состояние ребенка и примет решение, что делать дальше и какую схему лечения назначить.

Начинать лечение этого заболевания можно только после устранения причин, его вызвавших.

В противном случае оно будет малоэффективно, и сохранится возможность повторения приступов. Как правило, терапия длится несколько месяцев.

грудничок у мамы на руках

Чаще в комплексной терапии назначается следующее:

  • Прием мочегонных препаратов. Средства способствуют быстрому выведению лишней жидкости из организма. Вместе с ней уходят и вредные вещества, что улучшает самочувствие малыша. К ним относятся такие средства, как «Фуросемид», глицерин, лист брусники и отвар петрушки.
  • Использование ноотропных средств. Они стимулируют работу мозга. Это «Актовегин», «Пантогам» и другие препараты. Их назначают курсами.

Актовегин

  • Проведение расслабляющего массажа. Он улучшает кровоток и укрепляет стенки сосудов. Для малышей необходимо не менее 10 процедур по нескольку раз в год — 2-3 раза в год по 10-14 процедур.
  • Закаливающие водные процедуры, которые имеют благоприятное воздействие на движение ликвора.
  • Применение противовирусных и антибактериальных препаратов.
  • Использование в случае необходимости противорвотных средств.
  • Прием сбалансированных поливитаминных комплексов.
  • Для снятия нервозности прописываются седативные вещества.

Кроме того, рекомендуется соблюдать режим питания, следить, чтобы в нем содержались все необходимые для ребенка микроэлементы. Немаловажно соблюдать режима дня, вовремя гулять с малышом и укладывать его спать.

Самой крайней мерой, которую используют при повреждении мозга, является хирургическое вмешательство. Операция проводится для восстановления нормального положения костных структур и удаления гематом, имеющихся внутри черепа.

Профилактика

Для нормализации внутричерепного давления необходимо проводить профилактические меры.

девушка проветривает помещение

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Придерживаться здорового образа жизни, необходимого для малыша. Вовремя кормить и укладывать спать.
  2. Обязательно время от времени проветривать помещение.
  3. Создавать в доме атмосферу любви, чтобы обеспечить малышу положительные эмоции.
  4. Обязательно использовать для кормления материнское грудное молоко, которое содержит все питательные вещества, необходимые ребенку.

Чтобы предотвратить негативные последствия, возникающие при высоком внутричерепном давлении, необходимо контролировать любые изменения и проявления в поведении малыша. При первых подозрениях обращаться к лечащему врачу за консультацией. Если опасения подтвердятся, то будет возможность раньше начать лечение и избежать неоправданных проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector