Повышает ли какао или понижает давление: интересующий гипотоников и гипертоников вопрос. Известно тонизирующее свойство напитка. Пациенты сомневаются в безопасности регулярного употребления вкусного начала дня.
Индейцы пили сваренный из растертых бобов «чоколатль». Он придавал воинам бодрости, заряжал энергией. Конкистадоры отметили: напиток имеет горький вкус, но прекрасно восстанавливает силы, улучшает настроение. Раненые или заболевшие завоеватели при употреблении питья выздоравливали быстрее.
Конкистадоры привезли «чоколатль» в Испанию. Оттуда шоколад (так называли тогда напиток) перебрался во Францию. Там его называли «любимым напитком королевы» и продавали в кофейнях.
Меню современного человека невозможно представить без ароматного горячего питья. Как получить удовольствие без вреда для организма? Можно ли пить обжигающую жидкость без ограничения людям с нарушением АД?
Содержание
Особенности напитка
Какао оказывает возбуждающее действие на организм. Употребление чашки горячего напитка помогает забыть об усталости. Ароматная жидкость поднимает настроение, восстанавливает силы.
В порошке содержится небольшое количество кофеина. В сочетании с другими элементами напиток оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащийся калий укрепляет мышцу сердца, витамины группы В помогают работе нервной системы. Антиоксиданты ускоряют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Все это положительно влияет на давление пациента.
Состав какао
Порошок имеет многокомпонентный состав. Он включает:
- калий, фосфор и их соли;
- придающие шоколадную окраску антоцианы;
- алкалоиды (теобромин, кофеин);
- флавоноиды;
- пурины;
- анандамид;
- дофамин;
- гистамин;
- аргинин;
- тирамин;
- серотонин;
- фенилэтиламил;
- витамины (А, Е, РР, группы В);
- кальций, магний, сера;
- фтор, железо, цинк, медь;
- марганец, молибден, цинк.
Для высококачественного порошка какао требуется содержание жира около 15%. Из такого сырья готовится вкусный и полезный напиток.
Как правильно подобрать хорошее какао
Чашка горячего напитка стимулирует выработку гормона счастья — эндорфина. Но польза от напитка будет только при употреблении качественного порошка. Как правильно выбрать:
- При покупке рекомендуется обратить внимание на цвет порошка. Он должен быть светло-коричневым.
- Сырье следует растереть между пальцами. Качественный порошок размажется, но не оставит жирных пятен.
- Требуется оценить однородность пачки продукта. Порошок должен быть сыпучим, комочки исключаются. Дополнительные включения отсутствуют.
- Сырье следует насыпать на ладонь и попытаться отряхнуть руку. Частички порошка должны остаться на коже.
- Следует понюхать только что открытую пачку. Запах должен быть насыщенным, «шоколадным».
- Обратить внимание на содержание жира (надпись на упаковке). Качественный продукт имеет более 15%.
Не следует приобретать растворимое какао. Его легко готовить, но напиток получается бесполезный: продукт прошел дополнительную обработку, перенасыщен сахаром.
При покупке следует обратить внимание на производителя. Авторитетные фирмы закупают сырье у выращивающих какао-бобы по экологическим технологиям ведущих производителей. Такое какао имеет маркировку «эко» и стоит значительно дороже.
Влияние какао на давление
О какао и давлении часто спрашивают пациенты. Многих гипертоников отпугивает наличие кофеина в составе продукта. Они перестают пить любимый напиток из-за боязни скачков давления. Гипотоники ожидают чудесного повышения артериального давления от чашки утреннего питья.
Прямое действие какао на кровяное давление не является доказанным фактом.
Одно лишь употребление средства не вылечит гипертонию и не облегчит жизнь гипотоника. Но богатый набор элементов порошка оказывает оздоравливающее действие на организм. Опосредованно происходит нормализация АД. Механизмы регуляции при пониженном и повышенном давлении разные.
Можно ли пить какао при повышенном давлении
Пользу организму принесет только качественный продукт. В его составе не должно быть красителей, эмульгаторов, ароматизаторов или сахара. Эффект от такого питья для организма очевиден. Но ежедневное употребление способно понизить артериальное давление.
При первичной гипертензии регулярно выпитая чашка успокаивает пациента, нормализует работу нервной системы. Организм защищен от последствий стресса. Результат: снижение артериального давления.
Иногда высокое давление является результатом патологий нервной системы, сердца, почек, печени, эндокринной системы или применения лекарственных средств. При заболевании вторичной гипертонией какао не снижает показатели АД.
Гипертоник может употреблять какао в умеренном количестве без риска повышения давления. Это вызовет улучшение настроения, укрепление иммунитета, насыщение организма полезными элементами. Качественный напиток увеличит работоспособность пациента при гипертонии.
Поднимает ли давление какао при гипотонии
Гипотоники напрасно ожидают нормализации давления в результате ежедневного приема чашки какао. Но если патология является результатом нарушения деятельности вегетативной нервной системы, употреблять какао эффективно.
Иногда некоторые пациенты отмечают положительное действие питья на нормализацию давления. В остальных случаях гипотоники могут наслаждаться вкусом напитка без ожидания чудесного выздоровления.
При ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу. Он назначит соответствующую терапию для нормализации давления.
Противопоказания к приему продукта
Порошок — продукт небезопасный. Гипертоникам и гипотоникам следует употреблять напиток с осторожностью. Противопоказания:
- заболевание сахарным диабетом;
- ревматизм;
- подагра;
- ожирение;
- аллергия;
- беременность (возможные аллергические реакции).
Не рекомендуется вводить в рацион какао детям до 3 лет.
Напиток из какао готовится с добавлением сахара, молока и сливок. Он получается слишком калорийным. Следящим за весом пациентам с отклонением давления необходимо быть осторожными при применении. Уменьшить показатель можно, разбавив молоко или полностью заменив его водой.
При непереносимости лактозы гипертоники и гипотоники могут заменить животное молоко соевым.
Тонизирующее действие средства ограничивает время приема. Разумно пить ароматный шоколад в первой половине дня.
Некоторые исследователи отмечают наличие хитина насекомых в порошке при неквалифицированной уборке урожая бобов. Он вызывает тяжелые аллергические реакции. Но сельскохозяйственные производители утверждают: при современных технологиях это исключено.
Гипертоникам и гипотоникам следует помнить: пользу организму принесет только умеренное потребление качественно приготовленного напитка какао.
Как правильно приготовить
Этот напиток легко приготовить за 3 минуты. Как действовать:
- смешать 2 столовые ложки порошка и 1 чайную ложку сахара;
- добавить 3 столовые ложки горячей воды и взбить до получения однородной массы;
- продолжая взбивать, долить кипящее молоко до объема чашки (200 мл).
В напиток можно добавить немного корицы или имбиря (по желанию). Сахар можно заменить чайной ложечкой меда. Но тогда добавлять ингредиент следует в самом конце.