Корень имбиря стал так популярен, что его используют без разбора все. А ведь чтобы растение принесло пользу, надо знать об его свойствах, например, повышает или понижает имбирь давление. В корне находится много полезных веществ, оказывающих целебное действие на организм человека. Включая имбирь в меню, стоит подумать о том, как он подействует на здоровье конкретного человека.
Содержание
Имбирь
Имбирь является представителем многолетних травянистых растений тропических лесов юга Азии. В листьях, стеблях и семенах его много эфирных масел со специфическим запахом. Особенностью растения является толстое корневище с расположенными двумя рядами листьями. Они несут междоузлия придаточных корней.
Из подземной части корневища растут надземные побеги. По внешнему виду растение похоже на речной камыш. Но стебель имбиря покрыт чешуйками и достигает высоты в 2 метра. Во время цветения куст растения покрывается яркими оранжево-желтыми цветками, образующими метелки соцветий. Плод растения представляет коробочку с тремя створками, где можно обнаружить семена черного цвета.
Корень имбиря использовали как пряность в далекие времена. Особой популярностью пользовался имбирь в Китае, Индии. Сейчас трудно найти растение в естественных условиях, но культивируется оно по всему миру. Более 50% сырья дают индийские плантации.
Внешний вид корневища тропической культуры определил его название, ведь корни растения похожи на форму рогов животного. Используют в медицине и кулинарии белые и черные корни растения.
Черный цвет получается от того, что не снимают кожуру с корневища, а просто ошпаривают ее кипятком. Для получения белоснежного продукта его обрабатывают раствором хлорной извести.
Химический состав и полезные свойства
Воздействие имбиря на организм человека многообразно благодаря химическому составу «горячей специи»:
- Основные компоненты корня растения содержатся в эфирных маслах. Среди них 70% сесквитерпенов: зингиберена, камфена, бисаболена, цитраля, линалоола и других веществ.
- Жгучесть корню придает смолистое вещество гингерин, относящееся к группе фенолоподобных.
- Своеобразный аромат корня связан с эфирными маслами.
- Целебные свойства корневища повышаются из-за содержания в нем витаминов В1, В2, С, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Среди компонентов тропической культуры цинк, магний, железо.
Наполненность корня полезными элементами позволяет получить от лечения имбирем противовоспалительный, болеутоляющий, тонизирующий эффект.
Применяют средства, приготовленные на основе корня растения, для того, чтобы:
- устранить симптомы аллергии;
- стимулировать работу пищеварительного тракта;
- предотвратить тошноту и рвоту;
- утолить боль в суставах, снять спазмы при менструации;
- предупредить простудные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами;
- восстановить силы после болезни, операции.
Многообразие использования культуры в медицине ставит ее в первые ряды лекарственных растений.
Как влияет имбирь на давление
Активные компоненты корня многолетнего растения применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы потому, что они способствуют:
- улучшению реологических свойств крови;
- расслаблению мышечного слоя кровеносных сосудов;
- снижению спазма сосудов;
- нормализации циркуляции крови;
- предотвращению образования тромбов.
Целебные свойства имбиря советуют использовать пациентам с высоким артериальным давлением. Разжижая кровь и насыщая ее кислородом, растение оказывает гипотензивное действие.
Но и для гипотоников полезно использовать средство с имбирем, так как оно корригирует АД до нормальных показателей. Вместе с давлением в норму приходит и сердцебиение.
При пониженном
На людей с пониженным АД имбирный порошок действует благотворно. Для достижения лечебного эффекта в черный чай добавляют 0,5 чайной ложки порошка. Если напиток употреблять трижды в день, то давление нормализуется через несколько дней. Кроме этого, гипотоник почувствует прилив энергии, жизненных сил, у него нормализуется пищеварение, обменные процессы.
Вместо порошка можно съедать ежедневно кусочек корня. Он защитит от простудных заболеваний, укрепит иммунитет. Возбуждает и поднимет АД маринованный имбирь, но он противопоказан лицам с нарушением функции органов пищеварения.
При повышенном
Имбирный чай помогает при высоком АД. Чайную ложку измельченного корня добавляют в теплые напитки: чай, морс, компот из плодов шиповника, боярышника. После ежедневного приема происходит разжижение крови, расслабление мускулатуры периферических сосудов.
Вместе с успокаивающими препаратами употребляют имбирь после стрессов, волнений. Метеозависимым людям не стоит отказываться от приема целебного растительного сырья, предупреждая скачки давления. Но принимать растительное сырье надо в свежем или сушеном виде. Запрещено употреблять маринованный продукт или засахаренный.
Гипертония и имбирь
В комплексном лечении гипертонии без имбиря не обойтись. Ведь в основе болезни лежит высокое давление, которое становится опасным для жизни, перерастая в инсульт, инфаркт.
Пьют чай с имбирем не только, когда поднимается давление. Напиток является профилактикой гипертонических кризов. Рекомендуется употреблять средства на основе корня растения регулярно в течение 4-6 недель. После трехмесячного перерыва курс терапии возобновляют.
Но перед тем как использовать лечебный порошок для лечения гипертонии, надо посоветоваться с врачом.
Он определит индивидуальные особенности организма, на какой стадии болезни находится пациент, и тогда порекомендует, использовать имбирь или нет, как и в какой форме.
Противопоказания к применению
Как и у любого лечебного растения, у имбиря имеются запреты на применение. Абсолютно запрещено употреблять средства на основе растения тем, кто страдает от:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аритмии;
- наличия камней в желчных протоках;
- болезней, связанных с раковыми опухолями;
- дисфункции почек и печени.
Обязательно перед применением чудодейственного корня надо определить, нет ли аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
Если после приема имбирного чая или кусочка корня человек почувствует себя плохо, то необходимо исключить средство из рациона.
Врачи не советуют употреблять корень растения тем, у кого гипертония развивается в тяжелой форме, и тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Современные рецепты
Для нормализации артериального давления используют имбирный чай. Приготовить его можно, поместив в 2 стакана кипятка чайную ложку измельченного растительного сырья. Кипятят чай 40 минут, затем процеживают и выпивают после приема пищи. В качестве добавки используют корицу и кардамон на кончике ножа.
Для гипотоников подойдет настойка на основе корня. Ее готовят из 10 грамм сырья и 0,5 литра водки или спирта. Настаивают снадобье в темном месте 15 дней. В это время не забывают периодически взбалтывать настойку. Принимают имбирное средство по 15 капель трижды за 20 минут до еды.
Хорошо расслабляет, снижая АД, имбирное масло. По 1-2 капли на кусочке сахара или в чайной ложке меда принимают перед едой.
Ножные ванночки с имбирным корнем, нарезанным мелко, снимают приступ гипертензии. Сначала готовят из корня настой, затем добавляют его в горячую воду. Процедура длится 30 минут.
Смесь из корневища, лимона и чеснока — одно из лучших средств для очищения сосудов от холестерина. 100 грамм имбиря, 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон пропускают через мясорубку и заливают 200 граммами меда. Тщательно перемешанную пасту употребляют по чайной ложке за 30 минут до еды. Перед приемами смесь хранят в банке, поставив ее в холодильник и закрыв крышкой.
Порошок имбиря улучшит и любое блюдо. Вкус корня сочетается с мясом, овощными блюдами. Китайцы добавляют имбирный порошок в пельмени. Выпечка с пряностью не только вкусна, но и полезна.