В народной медицине ягоды брусники считаются одними из самых полезных для организма человека. И гипертоников интересует вопрос: брусника повышает или понижает давление? Ягода богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья. Ее можно есть в сыром виде, готовить настои и отвары или просто пить брусничный сок.
Содержание
Химический состав ягод брусники
Спелые ягоды брусники долго хранятся. Связано это с высоким содержанием бензойной кислоты. Собирать их нужно в начале осени и хранить в прохладном месте. Свои полезные свойства плоды сохраняют даже после термической обработки. Из плодов готовят брусничное варенье, сушат их или перетирают с сахаром.
Листья кустарника собирают весной. Если собирать листочки летом, то они быстро станут бурыми и непригодными для приготовления отваров и настоев. Приобрести сушеные листья можно и в аптеке.
Брусника очень полезна при ряде заболеваний. В том числе и для нормализации артериального давления. В ней содержится много полезных веществ:
- Бета-каротин.
- Витамины D, C и группы B.
- Медь.
- Хром.
- Кальций.
- Калий.
- Марганец.
- Пищевые волокна.
- Различные органические кислоты.
- Жирные кислоты (линолевая и линоленовая).
Благодаря этому ягоды помогают бороться с болезнями, с том числе и с гипертонией.
Польза ягод для организма человека
Бруснику полезно использовать при высоком давлении. Научно доказано, что регулярное употребление брусничного сока способствует нормализации АД и помогает избавиться от приступов гипертонии.
Но, кроме этого, ягода полезна в следующих случаях:
- Благоприятно влияет на ЖКТ.
- Усиливает эффект от приема антибиотиков.
- Повышает иммунную систему.
- Действует как мочегонное средство.
- Снижает уровень сахара в крови и «вредного» холестерина.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Улучшает метаболизм.
- Оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу.
- Улучшает работы сердечно-сосудистой системы.
- Устраняет головную боль.
- Действует как легкое успокоительное.
- Способствует очищению кровеносных сосудов от бляшек.
- Является профилактическим средством при заболеваниях сердца (особенно инфаркта).
Это далеко не полный список благоприятного воздействия брусники на здоровье.
Как брусника влияет на давление?
Артериальное давление можно привести в норму, если включить в свой рацион ягоды брусники. Ягоды в целом оказывают положительное влияние при повышенном давлении. Поэтому брусника особенно полезна для гипертоников.
При гипертонии можно использовать не только ягоды, но и листья кустарника. Но самыми ценными для стабилизации АД считаются именно ягоды. Из них готовят соки, отвары и настой, заваривают фиточаи. Регулярно гипертоникам нужно употреблять небольшую горстку свежих ягод.
А вот при пониженном АД использовать бруснику не рекомендуется.
Противопоказания к применению
Если иногда есть бруснику или класть плоды в чай вреда не будет. Но злоупотреблять ягодками не стоит, особенно это касается гипотоников и людей, склонных к пониженному давлению.
Противопоказания к применению:
- Снижение артериального давления.
- Язвенная болезнь и высокая кислотность желудка (из-за большого содержания кислот).
- Хронические почечные заболевания.
- Аллергические реакции на кустарник и его части.
- Холецистит.
- Камни в почках и мочевом пузыре.
- Реабилитационный период после операции.
Даже если никаких ограничений по здоровью, злоупотреблять лечением брусникой не стоит. Одно дело — периодически съесть горстку ягод, а другое — лечить конкретное заболевание.
При злоупотреблении плодами брусники возникают побочные эффекты:
- Изжога.
- Чувство жжения в желудке.
- Зуд и высыпания на коже.
- Боли в желудке и кишечнике.
Есть ягодки нужно в меру, особенно если существуют противопоказания к ее применению.
Брусничный сок для укрепления сосудов
Брусничный сок помогает при повышенном давлении. Но при понижении АД его пить нельзя, иначе это приведет к обморочным состояниям и общему ухудшению самочувствия. Брусничный сок готовится очень просто:
- Ягоды промыть под водой и пропустить через мясорубку (либо взбить их с небольшим количеством воды до образования кашицы).
- Очистить сок от остатков ягод, перелить в банку и накрыть крышкой.
- В мякоть, которая осталась от сока, добавить 1,5 л воды и поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 6–8 минут.
- Процедить и поставить сок обратно на огонь.
- Добавить 1 кг сахара и варить сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Затем вылить сок, который находится в банке и перемешать.
- Когда сок начнет бурлить, снять его с огня, разлить по банкам и закатать.
- Хранить сок в темном прохладном помещении или холодильнике.
Такой сок хорошо помогает от давления. Брусника не повышает давление и сок из ягод поможет справиться с приступами у гипертоников. Его нужно пить и зимой, чтобы не болеть простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.
Отвары для снижения АД
Трудно переоценить количество положительного воздействия, которое брусника оказывает при лечении заболеваний. С помощью этого кустарника получится снизить давление и привести его в норму.
Рецепты, снижающие артериальное давление:
- Ягоды брусники уменьшают АД у гипертоников. Из них готовят вкусный джем, который будет способствовать нормализации давления. Для приготовления понадобится 600 г ягод брусники, 2 апельсина и 600 г сахара. Ягоды и апельсины помыть, положить все в блендер и перемолоть. Должна получиться однородная кашица. Засыпать кашицу сахаром, перемешать. Хранить джем нужно в холодильнике. Едят его утром и вечером по 1–2 ложки.
- Из ягод готовят настойку. 500 г плоды делать пополам. Одну часть оставляют свежей, другую томят на медленном огне. Из всего количества брусники выжимают сок. На 1 л полученного сока добавляют 1 ст. л. спирта и меда. Перемешивают и хранят в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
- Для приготовления отвара потребуются соцветия, листья и ягоды. 60 г сырья залить 300 мл кипятка. Перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить 25 минут. Затем убрать кастрюлю с плиты, а отвар настаивать 5 часов. Перед тем как принимать его для понижения давления, процедить. Пить три раза в сутки по 100 мл.
- Из сушеных ягод брусники заваривают чаи. В чай добавляют ложечку меда и пьют несколько раз в сутки. Для чая подойдут и свежие плодов.
- При повышенном артериальном давлении поможет отвар из листьев брусники. Купить в аптеке сушеные листья, залить их 500 мл холодной воды. Довести отвар до кипения. Томить на плите 15 минут. Затем настаивать отвар 3 часа под закрытой крышкой. Пить отвар за 30 минут до приема пищи три раза в сутки. Курс приема отвара составляет 1 месяц.
Брусника относится к полезным для здоровья ягодкам, которая обладает большим терапевтическим эффектом. Но принимать рецепты на ее основе для снижения давления нужно очень осторожно. И лучше проконсультироваться с врачом.