Повышает или понижает давление брусника и как принимать отвар?

В народной медицине ягоды брусники считаются одними из самых полезных для организма человека. И гипертоников интересует вопрос: брусника повышает или понижает давление? Ягода богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья. Ее можно есть в сыром виде, готовить настои и отвары или просто пить брусничный сок.

Химический состав ягод брусники

Спелые ягоды брусники долго хранятся. Связано это с высоким содержанием бензойной кислоты. Собирать их нужно в начале осени и хранить в прохладном месте. Свои полезные свойства плоды сохраняют даже после термической обработки. Из плодов готовят брусничное варенье, сушат их или перетирают с сахаром.

Листья кустарника собирают весной. Если собирать листочки летом, то они быстро станут бурыми и непригодными для приготовления отваров и настоев. Приобрести сушеные листья можно и в аптеке.

Брусника очень полезна при ряде заболеваний. В том числе и для нормализации артериального давления. В ней содержится много полезных веществ:

  • Бета-каротин.
  • Витамины D, C и группы B.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Пищевые волокна.
  • Различные органические кислоты.
  • Жирные кислоты (линолевая и линоленовая).

Благодаря этому ягоды помогают бороться с болезнями, с том числе и с гипертонией.

кусты брусники

Польза ягод для организма человека

Бруснику полезно использовать при высоком давлении. Научно доказано, что регулярное употребление брусничного сока способствует нормализации АД и помогает избавиться от приступов гипертонии.

Но, кроме этого, ягода полезна в следующих случаях:

  • Благоприятно влияет на ЖКТ.
  • Усиливает эффект от приема антибиотиков.
  • Повышает иммунную систему.
  • Действует как мочегонное средство.
  • Снижает уровень сахара в крови и «вредного» холестерина.

внешний вид брусники

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Улучшает метаболизм.
  • Оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу.
  • Улучшает работы сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет головную боль.
  • Действует как легкое успокоительное.
  • Способствует очищению кровеносных сосудов от бляшек.
  • Является профилактическим средством при заболеваниях сердца (особенно инфаркта).

Это далеко не полный список благоприятного воздействия брусники на здоровье.

изображение инфаркта

Как брусника влияет на давление?

Артериальное давление можно привести в норму, если включить в свой рацион ягоды брусники. Ягоды в целом оказывают положительное влияние при повышенном давлении. Поэтому брусника особенно полезна для гипертоников.

При гипертонии можно использовать не только ягоды, но и листья кустарника. Но самыми ценными для стабилизации АД считаются именно ягоды. Из них готовят соки, отвары и настой, заваривают фиточаи. Регулярно гипертоникам нужно употреблять небольшую горстку свежих ягод.

А вот при пониженном АД использовать бруснику не рекомендуется.

кусты брусники

Противопоказания к применению

Если иногда есть бруснику или класть плоды в чай вреда не будет. Но злоупотреблять ягодками не стоит, особенно это касается гипотоников и людей, склонных к пониженному давлению.

Противопоказания к применению:

  • Снижение артериального давления.
  • Язвенная болезнь и высокая кислотность желудка (из-за большого содержания кислот).
  • Хронические почечные заболевания.
  • Аллергические реакции на кустарник и его части.
  • Холецистит.
  • Камни в почках и мочевом пузыре.
  • Реабилитационный период после операции.

изображение холецистита

Даже если никаких ограничений по здоровью, злоупотреблять лечением брусникой не стоит. Одно дело — периодически съесть горстку ягод, а другое — лечить конкретное заболевание.

При злоупотреблении плодами брусники возникают побочные эффекты:

  • Изжога.
  • Чувство жжения в желудке.
  • Зуд и высыпания на коже.
  • Боли в желудке и кишечнике.

Есть ягодки нужно в меру, особенно если существуют противопоказания к ее применению.

изображение изжоги

Брусничный сок для укрепления сосудов

Брусничный сок помогает при повышенном давлении. Но при понижении АД его пить нельзя, иначе это приведет к обморочным состояниям и общему ухудшению самочувствия. Брусничный сок готовится очень просто:

  • Ягоды промыть под водой и пропустить через мясорубку (либо взбить их с небольшим количеством воды до образования кашицы).
  • Очистить сок от остатков ягод, перелить в банку и накрыть крышкой.
  • В мякоть, которая осталась от сока, добавить 1,5 л воды и поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 6–8 минут.

брусничный сок

  • Процедить и поставить сок обратно на огонь.
  • Добавить 1 кг сахара и варить сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Затем вылить сок, который находится в банке и перемешать.
  • Когда сок начнет бурлить, снять его с огня, разлить по банкам и закатать.
  • Хранить сок в темном прохладном помещении или холодильнике.

Такой сок хорошо помогает от давления. Брусника не повышает давление и сок из ягод поможет справиться с приступами у гипертоников. Его нужно пить и зимой, чтобы не болеть простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.

брусничный сок в стаканах

Отвары для снижения АД

Трудно переоценить количество положительного воздействия, которое брусника оказывает при лечении заболеваний. С помощью этого кустарника получится снизить давление и привести его в норму.

Рецепты, снижающие артериальное давление:

  • Ягоды брусники уменьшают АД у гипертоников. Из них готовят вкусный джем, который будет способствовать нормализации давления. Для приготовления понадобится 600 г ягод брусники, 2 апельсина и 600 г сахара. Ягоды и апельсины помыть, положить все в блендер и перемолоть. Должна получиться однородная кашица. Засыпать кашицу сахаром, перемешать. Хранить джем нужно в холодильнике. Едят его утром и вечером по 1–2 ложки.

брусничный джем

  • Из ягод готовят настойку. 500 г плоды делать пополам. Одну часть оставляют свежей, другую томят на медленном огне. Из всего количества брусники выжимают сок. На 1 л полученного сока добавляют 1 ст. л. спирта и меда. Перемешивают и хранят в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для приготовления отвара потребуются соцветия, листья и ягоды. 60 г сырья залить 300 мл кипятка. Перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить 25 минут. Затем убрать кастрюлю с плиты, а отвар настаивать 5 часов. Перед тем как принимать его для понижения давления, процедить. Пить три раза в сутки по 100 мл.

отвар брусники в стакане

  • Из сушеных ягод брусники заваривают чаи. В чай добавляют ложечку меда и пьют несколько раз в сутки. Для чая подойдут и свежие плодов.
  • При повышенном артериальном давлении поможет отвар из листьев брусники. Купить в аптеке сушеные листья, залить их 500 мл холодной воды. Довести отвар до кипения. Томить на плите 15 минут. Затем настаивать отвар 3 часа под закрытой крышкой. Пить отвар за 30 минут до приема пищи три раза в сутки. Курс приема отвара составляет 1 месяц.

листья брусники

Брусника относится к полезным для здоровья ягодкам, которая обладает большим терапевтическим эффектом. Но принимать рецепты на ее основе для снижения давления нужно очень осторожно. И лучше проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector