Кофе относится к любимым продуктам многих граждан. Обладая неповторимым вкусом и ароматом, продукт помогает поднять бодрость и проснуться. Наличие ряда заболеваний накладывает ограничения на его использование. При проблемах со здоровьем часто возникает вопрос о том, понижает или повышает кофе давление. Знать такую информацию необходимо, чтобы не отказываться от любимого лакомства и не навредить организму.
Содержание
Состав кофе
Согласно исследованиям ученых, зерна содержат около 1 000 химических элементов. Из них 80% могут создавать аромат, что придает ингредиенту насыщенный вкус и запах. Остальные 20% влияют на свойства продукта и его действие на организм при употреблении.
Одним из главных компонентов в составе является кофеин. Он обладает сильным воздействием на организм, приводит к возбуждению нервной системы и ускорению кровообращения. Содержание основного вещества напрямую зависит от степени созревания зерен, согласно современным требованием его количество должно быть не менее 0,7%.
Эффект бодрости и тонуса после приема зерен объясняется большим количеством полезных веществ в его составе.
В продукте присутствует:
- тригонеллин — относится к разновидности алколоидов, отвечает за придание кофе особого вкуса;
- D — улучшает всасывание кишечником фосфора и калия;
- B3 — способствует нормализации обмена веществ и стимулирует работу нервной системы;
- E — улучшает деятельность иммунной системы.
Благодаря большому содержанию аминокислот в кофе в организме улучшаются процессы питания клеток. Зерна содержат незаменимые элементы, которые есть только в мясе и рыбе. В составе присутствуют такие минералы, как магний, кальций, калий. Такие элементы улучшают состояние мышц, участвуют в регулировании работы сердца, сосудов, мозговой деятельности.
Вред и польза кофе для организма
Воздействие продукта на организм человека индивидуально, что во многом обусловлено количеством выпитого напитка и специфическими особенностями состояния здоровья. Для многих такой продукт является натуральным естественным энергетиком. Напиток ценится за способность приводить организм в тонус посредством возбуждения нервной системы. При приеме напитка наблюдается повышение артериального давления.
Употребление продукта обладает следующими эффектами:
- придает бодрость;
- уменьшает выраженность головной боли;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- нормализует уровень давления.
Также происходит стимулирование внимания, влияющего на концентрацию. В умеренных дозах и при отсутствии проблем со здоровьем кофе не приводит к побочным эффектам.
Не рекомендуется превышать норму 0,3 г за 1 прием в течение 3 часов.
Несоблюдение рекомендации влечет появление состояния повышенной возбудимости, вызывает нарушения сна и учащает сердцебиение.
Постоянный прием напитка у лиц, пьющих кофе в количестве более 1 000 мг, вызывает эффект зависимости, схожего с наркотическим или алкогольным действием. При злоупотреблении напитком повышается риск развития мочекаменной болезни.
Влияние кофе на давление
Способность продукта влиять на давление обусловлено наличием в его составе кофеина. На вопрос, можно ли пить его в неограниченных количествах, любой специалист ответит отрицательно. При попадании вещества в организм нервная система человека возбуждается, что приводит к спазму стенок сосудов, а это автоматически повышает давление.
Такой эффект обусловлен следующими качествами вещества:
- блокирование аденозина;
- повышение выработку адреналина.
В организме аденозин отвечает за стимулирование сна и подавление состояния бодрости. Кофеин понижает его действие, что способствует появлению эффекта энергии. Повышение уровня адреналина создает аналогичный эффект, усиливая его выраженность. Повышение давления и учащение работы сердца объясняется целым комплексом химических реакций, запускаемым в организме после попадания внутрь активных веществ кофе.
Способность продукта повышать давление может быть опасно при гипертонии, поэтому специалисты советуют отказаться от таких напитков людям с подобным диагнозом и склонности к резким скачкам АД.
Однако при длительных и регулярных приемах напитка происходит привыкание организма, он адаптируется к поступлению кофеина и перестает реагировать на раздражитель.
Как влияют различные виды кофе на давление
Различные сорта зерен и конечный продукт на их основе содержат различное количество кофеина. От этого зависит, насколько может повыситься давление и какое воздействие на организм будет получено.
Качество напитка во многом обусловлено:
- сортом растения;
- способом его обработки;
- технологическими особенностями технологии производства;
- наличием в составе иных компонентов.
Стоит знать, что по количеству кофеина напиток с молоком и без не отличается, при добавлении молочного продукта можно получить только иные вкусовые ощущения, при этом влияние на давление остается прежним. Употреблять такой напиток необходимо по общепринятым правилам.
Натуральный
Многие полагают, что растворимый продукт имеет менее выраженные последствия и действует сильнее, что ошибочно. Преимуществом натурального вида является несомненно более насыщенный аромат и вкус по сравнению с растворимым напитком. При этом он гораздо мягче воздействует на организм, поэтому при проблемах с давлением специалисты советуют остановить выбор на натуральном продукте. Длительный процесс изготовления и многочисленное нагревание существенно снижают эффективность и полезные свойства необработанного продукта.
В отличие от растворимого молотые зерна обладают антиоксидантным действием, что позволяет бороться с атеросклерозом. Лучше пить такой напиток сразу после приготовления.
Растворимый
Основным преимуществом растворимого напитка является быстрота его приготовления. Достаточно пару минут, чтобы порошок или гранулы растворились и получился вкусный напиток. Такой продукт, несмотря на заявленные качества производителями в виде натуральности состава, часто оказывается неправдой. В составе практически любого растворимого продукта присутствуют синтетические добавки для придания напитку более насыщенного вкуса и запаха.
Зеленый
Зеленый кофе представляет собой обычные зерна растения, которые не прошли термическую обработку. В этом случае материал приобретает матово-оливковый оттенок. Такой напиток не имеет насыщенного аромата и вкуса черных сортов, но отличается кисловатым привкусом.
Последние годы эффективность зеленого кофе была разрекламирована как эффективное средство для похудения. В целом рекомендации по его применению не отличаются от обычного кофе, зерна которого приготовлены методом обжаривания. Поэтому напиток с осторожностью необходимо принимать при гипертонии и проблемах пищеварении. Суточная норма зеленого кофе составляет не более 2 чашек.
Кофе при пониженном давлении
Влияние любого вещества на организм индивидуально, кофе в этом плане не является исключением. Существует мнение, что при низком давлении напиток способен приводить к повышению его уровня, что улучшает самочувствие. При этом, согласно исследованиям, у 15% людей не происходит никакой реакции после выпитого кофе. При этом стоит придерживаться общепринятых рекомендаций по приему продукта и не превышать дозировок.
Степень повышения давления зависит не только от объема выпитого напитка, но и от выбора сорта зерен. В стандартной чашке объемом 170 г количество кофеина при использовании сорта Мокко будет содержаться до 160 мг активного вещества, Арабика — 177, Робуста — до 327.
Кофе при повышенном давлении
Действие и степень повышения давления после приема напитка различен. У здоровых людей прием чашки кофе способен повысить уровень давления на 10—15 пунктов. У людей с гипертонией давление способно резко повыситься и достичь критических показателей.
При повышенном давлении лучше отказаться от приема кофе.
При невозможности соблюдения этого ограничения нужно следовать таким правилам:
- не превышать рекомендуемую дозу приема;
- пить напиток только в утренние часы;
- готовить натуральный молотый кофе.
При этом осторожно подходить к приему напитка необходимо только лицам, испытывающим проблемы с повышенным артериальным давлением. При патологиях внутричерепного давления, вызванных нарушением оттока ликвора в результате травм, новообразований, гематом или иных заболеваний рекомендации прямо противоположны.
Неврологи в этом случае даже советуют пить кофе, так как благодаря воздействию активных веществ на кору головного мозга наблюдается эффект снижения внутричерепного давления.
Противопоказания к применению кофе
Лицам пожилого возраста стоит с осторожностью употреблять напиток, так как его употребление снижает плотность костной ткани, что чревато переломами. Такая же рекомендация в отношении количества существует для беременных женщин. В состоянии беременности злоупотреблять продуктом нельзя. Благодаря способности продукта повышать давление может быть спровоцирована анемия плаценты, что чревато преждевременными родами и выкидышем. Иногда у рожденного малыша может наблюдаться дефицит массы тела.
Длительное употребление кофе вызывает привыкание. Опасность заключается в том, что в попытках добиться прежнего состояния бодрости человек начинает увеличивать дозировку, что чревато негативными последствиями для организма.
Кофейные напитки не рекомендуются к употреблению в детском возрасте до 14 лет. Стоит осторожно относиться к напитку людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы. Напиток не советуют употреблять после сытного приема пищи и на голодный желудок.