При гипертонии инвалидность может быть получена при соответствии тяжести заболевания критериям медицинской комиссии и прохождении всех этапов непростого бюрократического процесса. Правила присвоения статуса устанавливаются законодательно и подлежат четкой регламентации. Для экономии времени и сил рекомендуется заранее узнать о существующих правилах и последовательности необходимых действий.
Группы инвалидности по тяжести патологии
Гипертония часто накладывает ограничения на осуществление человеком некоторых видов деятельности, при тяжелых формах ему положена инвалидность. Таким способом государство оказывает гражданам поддержку в виде присвоения статуса, обладание которым означает возможность получения помощи в виде льгот и социальных пособий.
Существует три группы инвалидности, каждая из которых накладывает ограничение на некоторые виды работы:
- Первая группа выдается больным, которые неспособны к самостоятельному уходу либо не способны работать.
- Вторая группа выдается при существенных нарушениях здоровья, из-за которых больной оказывается практически нетрудоспособным.
- На третью группу вправе рассчитывать пациенты со стойкими нарушениями здоровья, при котором человек не теряет способности к самообслуживанию и способен выполнять определенные виды деятельности с предоставлением облегченных условий.
Степени и стадии заболевания
Классификация гипертонии может производиться по различным критериям. Одним из них является разграничение по степени тяжести заболевания, определяемой на основании значений уровня АД. Человек с гипертензией испытывает проблемы с давлением, появление которых напрямую зависит от стадии заболевания.
Первая стадия гипертонии
Артериальное давление при первой степени характеризуется верхним показателем в диапазоне от 140 до 159, нижнем — от 90 до 99.
На такой стадии не происходит существенных изменений в работе сердца, пациент может длительное время нормально себя чувствовать и не высказывать жалоб по поводу здоровья.
При повышении давления возможны головные боли и приступы головокружения, шумы в ушах, могут наблюдаться проблемы со сном и перепады настроения. Инвалидность при такой стадии гипертонии не дается, но пациент может добиваться облегчения условий труда.
Вторая стадия гипертонии
Значение верхнего давления варьируется в пределах от 160 до 179, нижнего — от 100 до 109. Самочувствие при этом ухудшается, беспокоят головные боли, потливость и иные симптомы гипертонии. В значительной части случаев диагностируется гипертрофия левого желудочка и патологические изменения сетчатки глаза.
Облегчить состояние и нормализовать давление часто удается только с использованием медикаментов, при этом результата добиться удается не во всех случаях.
Вторая стадия гипертонии дает больному право рассчитывать на 3-ю группу инвалидности, в случае если комиссия сочтет данные клинических обследований и общей картины достаточными для вынесения такого решения. В этом случае частое ухудшение здоровья и периодически повторяющиеся кризисы должны быть документально подтверждены.
Третья стадия гипертонии
Третья стадия характеризуется стойким повышением АД, что вызывает нарушения в работе внутренних органов. В число наиболее распространенных патологических изменений входит стенокардия, сердечная и почечная недостаточности. У пациентов с гипертонией третьей стадии существенно возрастает риск получения инфаркта или инсульта.
Инвалидность присваивается в следующих случаях:
- стабильное отклонение уровня АД от нормы на 60-70 мм;
- невозможность снизить давление до показателей нормы;
- необратимость последствий, вызванных высоким АД.
Группа устанавливается в индивидуальном порядке на основании законодательных норм. Больной в зависимости от тяжести и характера протекания болезни может рассчитывать на 1-ю или 2-ю группу инвалидности.
Особенности присвоения инвалидности
Группа инвалидности дается не всем пациентам с гипертонией. Одно из обязательных требований заключается в том, что лица с таким диагнозом должны находиться на диспансерном учете в медицинском учреждении. Решение о возможности присвоения инвалидности выносится членами медицинской комиссии коллегиально на основании общей картины.
К учету принимаются следующие факторы:
- степень гипертонии, характер течения заболевания и скорость прогресса патологических изменений;
- частоту и периодичность кризисных состояний;
- возрастные особенности пациента;
- выраженность изменений внутренних органов на фоне заболевания;
- сопутствующие патологии;
- особенности трудовой деятельности гражданина.
Для получения статуса больной обязан пройти ряд обязательных этапов, собрав предварительно перечень обязательных документов. После получения группы инвалидности потребуется проходить процедуру подтверждения факта нетрудоспособности. Для 1-й группы установлена периодичность один раз в два года, для 2-й и 3-й групп инвалидности — каждый год.
Алгоритм оформления нетрудоспособности
Консультацию о порядке проведения социальной экспертизы для установления группы инвалидности пациент может получить у лечащего врача. Процесс в целом выглядит следующим образом:
- на имя заведующего медицинского учреждения оформляется заявление о направлении на медицинскую экспертизу;
- получение пациентом направления на прохождение экспертизы с указанием конкретной даты;
- рассмотрение комиссией оснований для присвоения инвалидности;
- вынесение решения о возможности присвоения инвалидности.
Для больного процедура прохождения экспертизы всегда длительна по времени и требует значительных затрат сил, в процессе требуется предоставить множество документов, результатов предыдущих обследований и заключения узких специалистов.
Порядок оформления документов
Первым должно оформляться заявление на имя руководителя медицинского учреждения по месту проживания больного. Заявление может быть оформлено не только лично пациентом, но и его законным представителем. Для экспертизы требуются следующие документы:
- направление на прохождение МСЭ;
- удостоверение личности;
- трудовая книжка;
- амбулаторная карточка;
- выписки из стационара;
- характеристика от работодателя.
Для подтверждения тяжести заболевания рекомендуется предоставлять все данные обследований, документы о частоте кризисов и бумаги, доказывающие необходимость получения медицинской помощи.
Какие обследования нужно пройти
Согласно действующим правилам, получить направление на МСЭ возможно только после прохождения определенных обследований.
В число основных входит:
- лабораторное исследование крови;
- анализ мочи;
- заключение кардиолога, электрокардиография и кардиография;
- УЗИ внутренних органов для возможности оценки патологических изменений, вызванных высоким давлением.
Полный перечень необходимых исследований определяет лечащий врач. В некоторых случаях требуется предоставить результаты МРТ, офтальмоскопии, получить заключения узких специалистов. При гипертонии часто требуется лечение в стационаре, поэтому для комиссии потребуется предоставить выписки о длительности лечения и его результативности.
Оформление инвалидности
Прохождение медицинской экспертизы не означает окончание оформления инвалидности. Для того чтобы получить статус, гражданину потребуется предоставить в территориальный орган по защите населения пакет документов и заявление. После их рассмотрения будет выдано решения о присвоении инвалидности, что будет являться основанием для получения пособий и льгот от государства.
Противопоказания и ограничение труда
При первой стадии гипертонии больной не имеет проблем с самообслуживанием и способен трудиться. При этом он вправе потребовать заключение, которое дает ему право на получение более легких условий труда в виде отстранения от работ с повышенным уровнем шума и вибрацией, отсутствия в графике ночных смен.
В случае повторений гипертонических кризисов и ухудшения самочувствия больной вправе потребовать от медицинской комиссии освобождения от работы на срок от 1 до 3 дней в течение недели.
При второй стадии гипертонии больной вправе рассчитывать на 7-часовой рабочий день, исключение ночных смен и работ, требующих концентрации внимания, ответственности или эмоционального напряжения. В период кризиса больничный лист может выдаваться пациенту со второй стадией гипертонии для нормализации состояния на две недели.
При третьей стадии гипертонии можно получить 1-ю или 2-ю группу инвалидности, что говорит о нетрудоспособности человека, невозможности выполнять большинство из существующих видов деятельности. При такой форме заболевания труд возможен только на предприятиях со специальными условиями для инвалидов или возможна домашняя работа.