Люди с высокими показателями артериального давления обязаны придерживаться ограничений в питании и отказываться от приема продуктов со свойствами повышения его показателей. Влиять на самочувствие гипертоника способно введение в рацион грейпфрута, и давление после употребления фрукта может меняться. В связи с этим узнать о качествах и свойствах такого продукта стоит перед его включением в питание.
Содержание
Состав и полезные свойства
Культура появилась в результате селекционных работ по скрещиванию помело и апельсина. В состав фрукта входит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел. Специфический горьковатый вкус придает нарингин, который содержится в перегородках фрукта.
В число полезных свойств входит:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- снижение показателя холестерина в крови;
- положительное влияние при депрессивных расстройствах, нервных истощениях.
Людям достаточно вдыхать аромат цитрусового для улучшения эмоционального состояния. Для приведения нервной системы в норму можно добавлять масло фрукта в ванну, а именно переживания часто являются причиной повышенного АД. Грейпфрут помогает добиваться результатов при снижении веса, который также часто является провоцирующим гипертонию фактором. Продукт снижает уровень сахара в крови и часто рекомендуется больным сахарным диабетом.
Химический состав
В 100 г продукта содержится 35 ккал. Положительное влияние на пищеварительную, сосудистую систему оказывается благодаря большому содержанию гликозидов.
В его состав входят:
- бета-каротин;
- витамины A, B, C, E, PP;
- минералы, в том числе железо, магний, калий, фосфор;
- эфирные масла;
- пептиды.
Содержание натуральных сахаров и витамина C в грейпфруте больше, чем в апельсинах. При этом длительность сохранения полезных свойств фрукта существенно больше.
Влияние грейпфрута на давление
Положительное воздействие фрукта на организм оказывается благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ. При этом повышает фрукт давление или понижает, зависит от многих обстоятельств. В рецептах народной медицины продукт традиционно используется в качестве ингредиента, при помощи которого можно понизить давление. В качестве основного составляющего средств могут использоваться мякоть фрукта, кожура и даже косточки.Способность продукта положительно влиять на стенки сосудов и снижать уровень холестерина способна улучшить самочувствие пациента при гипотонии.
В связи с особыми свойствами грейпфрута употребление такого продукта способствует профилактике сердечных патологий и предотвращает развитие атеросклероза. Способность усиливать защитные функции организма положительно сказывается на самочувствии людей, имеющих проблемы с АД.
Употребление при повышенном давлении
Для борьбы и профилактики высокого давления рекомендуется употреблять 1 грейпфрут в день. Положительный эффект при проблеме гипертонии обеспечивается благодаря снижению показателя холестерина и глюкозы.
Большое содержание витамина C помогает сопротивляться стрессам и справляться с нервными расстройствами, что является часто провоцирующими болезнь факторами.
В составе продукта содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают процессы обмена веществ, способствуют укреплению клеток сосудов. Такое комплексное воздействие фрукта на организм способствует укреплению организма и приводит к снижению показателей АД.
Для получения лучшего эффекта понижения артериального давления употреблять рекомендуют красные сорта грейпфрута. Гипертоникам требуется постоянный контроль над показателями артериального давления. При наличии положительного результата и стабилизации давления, отсутствии резких скачков показателей можно обратиться к лечащему врачу за консультацией с целью корректировки медикаментозного лечения и снижения дозировок применяемых препаратов.
Гипертоники могут употреблять для нормализации давления не только фрукт, но и его сок. Дневная норма составляет 200 мл, которая должна быть разделена на несколько приемов. Для лучшего вкуса рекомендуется добавлять в сок немного меда.
Употребление при пониженном давлении
Многие пациенты при проблеме пониженного давления стараются избегать употребления такого продукта, лишая себя тем самым ценного источника витаминов и минералов. Употребление фрукта влияет на АД опосредованно, то есть прямым образом продукт на показатели не воздействует.
При пониженном давлении благодаря полезным свойствам фрукта можно усилить иммунитет, растворить холестериновые бляшки и укрепить сосуды. При гипотонии употреблять грейпфрут можно и нужно, при этом стоит придерживаться разумных норм.
Совместимость с таблетками
При включении грейпфрута в меню следует учитывать его совместимость с рядом лекарственных препаратов. В основном ограничения связаны с лекарствами, направленными на терапию сердечных заболеваний и почек. Грейпфрут способен усиливать действие таких лекарств, поэтому существует риск передозировки. В связи с этим употребление грейпфрута и прием лекарства требуется разделить во времени.
При применении оральных контрацептивов стоит знать о том, что фрукт приводит к снижению активности действующих компонентов лекарств. При этом частое употребление грейпфрута в больших количествах способствует повышению эстрогена, что чревато нарушением гормонального фона.
Меры предосторожности и противопоказания
Употребление грейпфрута возможно при отсутствии аллергических реакций на такой вид цитрусовых. Рекомендуется придерживаться разумных норм. Для здорового человека в неделю можно съедать 2 или 3 фрукта, при проблеме повышенного давления рекомендуется 1 фрукт в день, для гипотоников норма должна быть в 2 или более раз меньше.
Не рекомендуется грейпфрут при проблемах работы пищеварительной системы, в том числе язвенных болезнях.
Нежелательно злоупотреблять фруктом в следующих обстоятельствах:
- проблемы с печенью, так как употребление фрукта приводит к замедлению вывода из организма токсинов;
- прием специфических препаратов, действие которых может усиливать грейпфрут;
- гиперчувствительность эмали зубов.
Грейпфрут в ограниченных количествах стоит есть при беременности из-за высокого риска появления аллергических реакций.