Что такое артериальная симптоматическая гипертензия и как ее лечить

Артериальную гипертензию считают проблемой современного человека, так как из-за нее становятся инвалидами и умирают большинство населения. Существуют два типа гипертензивных состояний: чаще определяют первичную, эссенциальную, и вторичную, симптоматическую артериальную гипертензию. Хотя последняя форма встречается реже, чем первичная, но знать, что такое повышение кровяного давления связано с поражением важных систем человека, должен каждый. Ведь в этом случае регулировать свое состояние надо с учетом основного заболевания.

Классификация вторичных синдромов

Когда обнаруживают гипертензию у молодых людей в возрасте 30-40 лет, то связано это патологическое состояние с заболеваниями, симптомом которых является АГ. Количество болезней так велико, что выявлять причину гипертензии приходится длительно. Гипертензия вторичная не пройдет, если не устранить фактор ее появления. Но и сама она может помочь определить наличие серьезной патологии, если другие симптомы отсутствуют либо проявляются слабо.

Медиками симптоматический тип гипертонии разделен на формы, где отражено, как действуют показатели повышенного давления на состояние органов-мишеней. По нарушениям в них определяют тяжесть гипертонической болезни.

Разработано несколько типов классификации симптоматической артериальной гипертензии, но популярна одна, указывающая на основное поражение органов человека.

Если повышение давления является результатом опухолей и травм головного мозга, отравлений, ишемии сосудов, то говорят о нейрогенной гипертензии.

Дефекты развития почек, хронические изменения в работе органа, удаление или трансплантация ведут к гипертонической болезни.

человек и органы

Известно и об эндокринном следе в этиологии повышенного артериального давления. Гипертензивным состояниям подвержены те, кто страдает от дисфункций щитовидной железы, гипофиза, от снижения уровня половых гормонов.Выявление склеротических бляшек в артерии, аневризмы аорты происходит у пациентов с артериальной гипертонией.

Многие лекарственные формы, применяемые гормональные препараты способны воздействовать на развитие стойкого высокого давления.Отмечают, что у части пациентов обнаруживают симптоматическую гипертензию после тяжелых родов, в постоперационный период.

 Нефрогенная, или почечная

На первом месте в качестве причин возникновения вторичного типа гипертензии стоят заболевания органов мочеполовой системы, в частности, почек.

При симптоматической форме гипертонии диагностируют наличие у пациента:

  • хронического или острого воспаления тканей почек;
  • нефропатий, возникших на фоне течения диабета, подагры или связанных с отравлениями;
  • амилоидоза;
  • поликистоза органа.

органы людей

Если определена артериальная гипертензия, то у половины пациентов диагностируют синдром почечной недостаточности, носящий злокачественный характер. Склеротические бляшки забивают сосуды, питающие почки. И чем меньше просвет, тем выше показатели АД.

У реноваскулярного типа гипертонии возникают состояния с:

  • внезапным скачком артериального давления;
  • злокачественным характером течения;
  • появлением отечности лица в утренние часы;
  • невозможностью снизить давление стандартными лекарственными средствами.

У пациентов с нефрогенной гипертензией увеличивается выброс почками ренина. При таком состоянии системно идет развитие почечной гипертензии.

Эндокринная

С гормональными сбоями связывают симптоматическую гипертонию:

  1. Определить гипертиреоз с чрезмерным продуцированием гормонов щитовидной железы сложно. Укажет на патологию наличие высокого артериального давления.
  2. При синдроме Иценко-Кушинга происходит увеличение выработки глюкокортикостероидов, что ведет к повышению АД.
  3. Из-за задержки выведения воды, натрия из почек, связанной с повышением в организме гормона альдостерона, человек страдает от гипертонических кризов.
  4. Опухоль, возникшая в мозговом слое, внутренних тканях надпочечников, активно вырабатывает гормоны — адреналин или норадреналин. Отсюда и повышение давления до показателя в 280/120, учащенное сердцебиение. Проявляется редкая болезнь гипертоническими кризами с периодом течения от 5 минут до нескольких часов.

эндокринная система

Причины гормональных нарушений определяются методами диагностики.

Гемодинамическая

В 70 процентах случаев гипертония возникает на фоне патологий сердца и кровеносных сосудов.Склеротические бляшки забивают проходы аорты, что ведет к сужению просвета и увеличению систолического давления.

В группу риска по развитию этой формы гипертензии входят люди старше 50 лет.

У пациентов с врожденным пороком сердца отмечают утолщение мышечной стенки аорты, сужение просвета магистрального сосуда. У мужчин патология протекает с повышением артериального давления, фиксирующегося в верхней части тела.

сердце и руки

Аортальная недостаточность связана с врожденными заболеваниями соединительной ткани, приобретенными — ревматизмом, атеросклерозом, сифилисом. Застоявшаяся в системе сосудов малого круга кровь способствует повышению давления.

Лекарственная

Гипертензию, как и симптоматическую артериальную гипотензию, вызывает использование в терапии препаратов, относящихся к группе глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств. Подобным побочным эффектом обладают оральные контрацептивы, в основе которых гормон эстроген.

Кроме повышения АД, у пациентов спазмируются сосуды, изменяется активность вещества ренина, происходят нарушения водно-солевого обмена.

Нейрогенная

Причиной гипертензивного синдрома часто являются:

  • органические поражения спинного и головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли, локализующиеся в органах ЦНС;
  • энцефалит;
  • ишемические патологии.

плохое самочувствие

Вместе с высокими показателями артериального давления пациенты жалуются на головокружение, сильную головную боль, нарушения нервной регуляции.

Классификация по тяжести течения

Тяжесть патологии определяют по величине кровяного давления, его стойкости, степени гипертрофии левого желудочка сердца, изменениям, обнаруженным в сосудах глаз. Устанавливают степень тяжести, опираясь на лабораторные и клинические обследования пациента.

Гипертензии симптоматические делятся на:

  1.  Легкие, транзиторные без ярко выраженных симптомов. Еще не заметны изменения в состоянии глазного дна, да и АД повышается редко.
  2. Умеренные, лабильные. Давление повышается на некоторое время. Но при осмотре глазного дна видно сужение, на ЭКГ — незначительное увеличение левого желудочка.
  3. Стабильные. Само название формы гипертензии говорит о тяжести заболевания с увеличением мышечных тканей сердца, значительным изменением формы сосудов.
  4. Злокачественные с быстрым и внезапным скачком давления.

кровяное давление

Остановить течение вторичной гипертензии можно своевременно начатой терапией основной патологии.

Как отличить симптоматическую гипертензию от самостоятельной первичной

Каждый может определить, какая у него гипертензия, симптоматическая или эссенциальная, первичная, по определенным признакам. Если:

  • проявления гипертонии внезапны;
  • уровень «нижнего» давления всегда повышен;
  • нельзя снизить кровяное давление стандартными гипертензивными средствами;
  • идет нарастание симптомов, сопровождающееся паникой,
  • то у пациента гипертензия вторичная.

тонометр для давления

Она встречается в любом возрасте.

Диагностика

Классифицировать гипертензию вторичную можно по ряду клинических признаков. Кроме того, что у пациента повышено систолическое и диастолическое давление, врач по жалобам, методом пальпации, перкуссии и аускультации определяет отклонения в работе органов. В диагностику включены и другие методы:

  1. Почечную форму гипертензии определяют по анализу мочи, ангиографии почек. Берут на исследование кусочек паренхимы органа. Обязательно просматривают состояние тканей, сосудов почки через рентген. МРТ, УЗИ позволят выявить патологические отклонения в органах.
  2. Эндокринную гипертензию определяют по общему анализу крови, по исследованию электролитов, количеству гормонов в крови, моче. Проводятся МРТ, КТ гипофиза, надпочечников.
  3. При подозрении на гемодинамическую форму проводят ангиографию, УЗИ сердца, сосудов. Даже обычное выслушивание работы сердечной мышцы позволяет определить наличие характерных шумов.
  4. Определить нейрогенную форму можно путем неврологического обследования. Вместе с гипертонией отмечают наличие головных болей, рвоты, судорог. Заключение делают на основе компьютерной томографии, электроэнцефалографии, ангиографии сосудов головного мозга.

МРТ, КТ

Тщательно проведенная диагностика приведет к подбору правильных терапевтических мероприятий.

Средства лечения

Методы терапии вторичной гипертензии подбираются индивидуально в соответствии с основным заболеванием.Оперативное вмешательство проводят тогда, когда необходима коррекция магистральных сосудов, клапанных пороков. Опухоли, расположенные в надпочечниках, гипофизе, также удаляются хирургами.

Инфекции почек, воспаления в органах требуют приема антибактериальных, противовоспалительных препаратов.

При тяжелых поражениях, связанных с нарушением водно-солевого баланса организма, применяют гемодиализ.

Для снижения АД назначают гипертензивные препараты – «Эналаприл», «Метопролол», мочегонные – «Верошпирон», «Фуросемид».

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ

Но при назначении лекарственных средств специалисты исходят из показаний и противопоказаний к ним.

Правильно поставленный диагноз позволит подобрать методы лечения.

 Прогноз

Прогнозировать результат течения артериальной вторичной гипертензии надо с опорой на форму заболевания, стадию его развития. Часто возникающие гипертонические кризы ведут к ухудшению состояния пациента.

А отсутствие лечения, невозможность диагностировать опухоль в жизненно важных органах обернется неблагоприятным исходом.

Лучше чувствуют себя пациенты, полностью выздоравливают с гемодинамической гипертензией, лекарственными формами заболевания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: