Причины и лечение резистентной (рефрактерной) артериальной гипертензии

Гипертензия, известная в народе как обычная гипертония, лечится огромным количеством лекарств, которые помогают нормализовать давление. Но как быть, если это резистентная артериальная гипертензия, при которой прописанные врачом препараты не помогают, а тонометр, несмотря на все усилия, упрямо показывает значения, весьма далекие от идеальных «120 на 80»?

Что такое рефрактерная артериальная гипертензия?

Если в течение трех недель с момента начала лечения гипертензии при условии, что все рекомендации врача выполнялись, а пациент вел правильный образ жизни, показатели артериального давления (АД) не снизились, то говорят о резистентной или рефрактерной, невосприимчивой к препаратам, артериальной гипертензии (РАГ).

В соответствии со статистикой, рефрактерная гипертензия развивается у 18% больных. Это еще более серьезное заболевание, чем обычная, излечимая гипертония. Многократно увеличивает риск инфаркта и инсульта, поражает почки, сосуды, мозг, так называемые, органы-мишени, становится причиной потери трудоспособности, а нередко приводит и к серьезным последствиям. А, значит, с гипертензией следует бороться. Только как?

На первый взгляд ответ очевиден: раз лекарства не действуют, их надо заменить другими. Но не все так просто: неправильно назначенные препараты — только одна из причин неэффективности лечения гипертензии. Существуют и другие, например, псевдорезистентность.

Причины псевдорезистентной гипертензии

Следует учесть, что на долю истинной резистентной гипертензии приходится всего 20% от всех зарегистрированных случаев, когда лечение не помогает.

В остальных же 80% имеет место псевдорезистеная гипертензия. Поскольку при диагностике РАГ крайне важно исключить ошибки, остановимся подробно на этом.

измирение давления

Ошибки при измерении давления

Завышенные показатели давления являются распространенной причиной, по которой здоровый человек обретает статус неизлечимого гипертоника. «Виноваты» в этом могут быть как сами приборы, так и те, кто ими пользуется, а иногда и пациенты.

На правильность результатов может повлиять:

  1. Неподходящая по размерам манжета.
  2. Слишком быстрое выпускание воздуха из нее.
  3. Несоблюдение инструкции по использованию прибора.
  4. Нарушение правил измерения давления.
  5. Прием пациентом непосредственно перед замерами медикаментов, способных повышать АД.

влияние гипертонии

Риск «ошибки» тонометра возрастает, если пациент в момент замера испытывает дискомфорт, причиной которого является переполненный мочевой пузырь, недостаток отдыха или бессонница. Завышенные показатели будут и в случае, если человек недавно курил, активно двигался, пил кофе, был взволнован.

Специалистам хорошо известен, так называемый, эффект белого халата, когда пациент впадает в панику от одного вида врача или от сознания того, что ему предстоит замер давления. Разумеется, в этом случае показания тонометра будут ошибочны.

Ригидные стенки артерий

Эта проблема больше свойственна пациентам преклонного возраста, у которых атеросклеротические процессы в организме привели к тому, что стенки сосудов стали более толстыми и плотными. По этой причине при измерениях требуется слишком сильное сжатие манжеты, а это, в свою очередь, приводит к ошибкам в сторону увеличения.

яблоко в руке

Как правило, в первом и во втором случае у пациентов отсутствуют ожидаемые изменения в органах-мишенях. Их самочувствие до приема препаратов нормальное, а после приема наблюдаются явные признаки гипертензии: головные боли, головокружение, сонливость, апатия.

Недостаточная комплаентность

Другими словами, неготовность пациента во всем следовать рекомендациям врача, касающихся выбора и приема лекарств — еще одна причина того, что прописанные препараты не в состоянии справиться с гипертензией. При неадекватном лечении повышенное давление действительно присутствует, но «виноваты» в этом не лекарства, а сам больной, проявивший непростительное легкомыслие.

Так, если пациент забывает вовремя выпить лекарства, а затем наверстывает упущенное, уменьшая время между приемами, либо повышая дозу, то вряд ли можно ожидать хороших результатов лечения. Более того, некорректный курс терапии может ускорить прогрессирование гипертензии и, как вариант, привести, в конечном итоге, к развитию истинной рефракторной гипертензии.

Нередко пожилые люди, посоветовавшись со «знающими людьми», самовольно заменяют прописанные препараты для лечения гипертензии более дешевыми (но, к сожалению, менее эффективными) аналогами. Приобретают лекарства не в полном объеме, либо прекращают их прием, как только почувствуют улучшение.

Недоверие врачу

Психологи считают, что к мнению кардиолога большинство гипертоников прислушиваются более охотно, чем к рекомендациям терапевта. Имеет значение также возраст врача (чем старше, тем лучше), его внешняя респектабельность, репутация.

девушка у врача

Несоблюдение рекомендаций по изменению образа жизни

Излишний вес, чрезмерное потребление соли, алкоголь, курение могут свести на нет все усилия, даже если пациент проводит курс лечения гипертензии абсолютно правильно.

Научно доказано, что снижение массы тела на 10 кг способно снизить давление на 8 мм ртутного столба, а если потреблять соли не больше чем 4 грамма в сутки (норма взрослого человека), то эту цифру смело можно удвоить!

Следует также обратить внимание на интенсивность физических нагрузок и соблюсти 3 основных требования: умеренность, регулярность, адекватность. Пересмотреть рацион, исключив жирное, жареное, копченое и отдав предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам.

Причины истинной рефракторной гипертензии

Если вышеперечисленные причины отсутствуют, то придется признать наличие истинной рефрактерной артериальной гипертензии и всерьез заняться поисками ее причин — факторов, поддерживающих высокое артериальное давление.

слушает девушку

Распространенные из них:

  • хронические заболевания почек;
  • растяжение левого желудочка — самой крупной камеры сердца, регулирующей движение крови по большому кругу кровообращения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца, сосудов, почек, обычно сопутствующие преклонному возрасту;
  • постоянные стрессы;
  • обструктивное сонное апноэ: кратковременная остановка дыхания, связанная с недостаточной проходимостью верхних дыхательных путей;
  • вегетососудистая дистония;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

При любой из перечисленных патологий повышенное давление является скорее симптомом, чем самостоятельным заболеванием, и, следовательно, бороться с ним бесполезно до тех пор, пока не будет устранена причина, его порождающая. В противном же случае речь может идти лишь о временном облегчении состояния больного.

таблетки принятие

Ну а если таковой причины не существует, остается винить только неверно назначенные препараты, их неудачное сочетание или некорректный режим приема и назначить правильную терапию гипертензии.

Препараты, используемые при резистентной артериальной гипертензии

Итак, перед врачом стоит непростая задача — создать грамотную терапию гипертензии, учитывающую стадию гипертонии, побочный эффект от приема того или иного препарата, наличие сопутствующих заболеваний.

Для борьбы с артериальной гипертензией и с ее рефрактерной формой применяются:

  1. A и b-блокаторы. Препараты, способные временно отключать рецепторы, которые, реагируют на адреналин и норадреналин, заставляют работать сердце в ускоренном ритме. Блокаторы позволяют расширить сосуды, исключить тахикардию и, как следствие, снизить давление.
  2. Блокаторы кальциевых каналов (БКК). Блокируют приток кальция к сердцу, что способствует расслаблению гладких мышц сосудов, уменьшению количества сокращений сердца и, соответственно, снижению АД.
  3. Диуретики (мочегонные средства). Воздействуя на почки, позволяют избавиться от излишков соли и жидкости, уменьшить отеки и, за счет этого, снизить нагрузку на сердце.

таблетки при давлении

Монотерапия — терапия одним препаратом. Показана на начальных стадиях гипертензии, а в случае тяжелого заболевания и при рефрактерной его форме. Препараты, имеющие различный механизм действия, применяются комплексно.

Чаще всего используются следующие схемы лечения рефрактерной формы гипертензии:

  • a-блокаторы и b-блокаторы;
  • b-блокаторы и БКК;
  • диуретики и b-блокаторы;

Диуретики и БКК

Врач всегда проверяет, работает ли вышеупомянутая схема, при необходимости увеличивает дозу либо заменяет назначенные препараты их аналогами до тех пор, пока не будет найдена оптимальная комбинация лечения гипертензии.

Специалист позаботится и о том, чтобы исключить возможные случаи псевдорезистентной гипертензии:

  1. Назначая лекарства, будет учитывать доходы больного.
  2. Выпишет препараты, предполагающие наиболее удобный для пациента график приема.
  3. Объяснит, для чего принимается то или иное лекарство.
  4. Не будет запугивать пациента, намеренно сгущая краски.

Профилактика РАГ

В рамках предотвращения рефрактерной гипертензии следуйте, прежде всего, исключить по возможности все факторы, которые могут провоцировать стойкое повышение давления, то есть:

измирение давления

  • избавиться от лишнего веса;
  • исключить чрезмерное потребление соли;
  • правильно питаться;
  • не забывать о регулярных адекватных физических нагрузках;
  • отказаться от алкоголя и курения.

При первых тревожных признаках гипертензии (стойкой одышке, тахикардии, отеках, головных болях, сопровождающихся ощущением тяжести в висках) обращаться к врачу и точно соблюдать все его рекомендации, касающиеся выбора и режима приема лекарств.

Не дожидайтесь, пока повышенное давление и связанное с ним плохое самочувствие станет вашими постоянными спутниками: только на ранних стадиях резистентной гипертензии возможно полное излечение!

Если есть подозрение на то, что вы столкнулись с рефрактерной формой гипертензии, не пытайтесь самостоятельно увеличивать дозу, либо заменять прописанные препараты другими — это опасно для вашего здоровья и лишь усугубит проблему. Только врач сможет найти причину невосприимчивости к лечению гипертензии и исключить ее, а ваша задача — помочь ему в этом, регулярно являясь на осмотры и стараясь наиболее точно описывать свое состояние.

И главное, помните, что гипертензия и уж, тем более ее рефрактерная форма, никогда не появляются без определенных причин и становятся расплатой за наше собственное легкомыслие. Будьте благоразумны, следуете простым советам и оставайтесь здоровыми до глубокой старости!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector