Повышает или понижает квашеная капуста давление, противопоказания и как употреблять

квашенная капуста с морковью

Гипертония – очень распространенная проблема. Причиной заболевания может служить неправильный образ жизни, вредные привычки или возраст. В любом случае, важно своевременно начать терапию. При перепадах АД непременно следует соблюдать диету. Питание пациента составляется из продуктов, которые не способны вызвать повышение АД. Какую связь имеют капуста квашеная и артериальное давление, разрешается ли употреблять этот продукт гипертоникам.

Польза и вред

Квашеная капуста – вкусное и весьма ценное по своим свойствам блюдо, богатое витаминами. Очень часто этот продукт рекомендуется к применению в здоровом питании.

Блюдо имеет такие полезные свойства:

  • регулярное употребление квашеной капусты исключает появление авитаминоза;
  • этот продукт способствует усилению метаболических процессов, что поможет избавиться от лишних килограмм;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, однако, при повышенном давлении, следует соблюдать условия ее потребления (о них будет рассказано отдельно).

Это блюдо противопоказано при обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите. Помимо этого, гипотоникам, у которых систолическое давление меньше 80 миллиметров ртутного столба, также лучше избегать этого продукта.

квашенная капуста в миске

Как влияет квашеная капуста на нормальное артериальное давление, повышает она показатели или понижает

Независимо от явной пользы квашеной капусты для сердечно-сосудистой системы, специалисты не советуют злоупотреблять этим продуктом при склонности к повышению давления. Ведь в ней высокое количество соли, что при повышенном давлении может быть опасно. Соль провоцирует удержание воды в организме, осложняет работу внутренних органов. Количество крови увеличивается, и повышает давление.

Употребление при гипертонии

Медики рекомендуют употреблять это соленье в минимальных количествах (не больше 100 граммов). Витамины К, С, В, PP, U, которые образовываются в период сквашивания, помогают укрепить и оздоровить систему кровоснабжения. При гипертонии организму требуется повышенное количество магния. Он предупреждает развитие осложнений при повышении АД, увеличивает эластичные способности сосудов, способствует ускоренному восстановлению после гипертонического криза.

Достаточное количество магния в крови предупредит инфаркт миокарда, способствует улучшению функциональной активности почек и стабилизирует сон (благодаря седативному эффекту).

Сочетание витаминов группы В и такого элемента, как магний – очень эффективное средство для предотвращения стресса, которое способствует стабильной работе нервной системы.

Можно ли употреблять пациентам при гипотонии

Как правило, причиной гипотонии является нарушение деятельности нервной системы, а не сердечно-сосудистой. При таком заболевании следует составлять рацион со сбалансированным количеством витаминов и питательных элементов.

Потому, при этом заболевании, нет никаких запретов на употребление квашеной капусты.

Кому противопоказано есть квашеную капусту

Несмотря на большую пользу этого блюда, существуют ограничения на его употребление. Есть заболевания, при которых оно может нанести вред человеку:

  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • рефлюкс эзофагит;
  • обостренный гастрит;

у девушки болит живот

  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • язвенные заболевания;
  • камни желчного пузыря, восстановительный период после удаления желчного;
  • повышенное АД;
  • в период грудного вскармливания (вероятность появления колик у новорожденного);
  • проблемы с метеоризмом, появления изжоги.

Способы приготовления капусты для нормализации давления

Существуют методы приготовления, которые сделают это блюдо еще здоровее и безопаснее для АД.

Классический рецепт

Состав:

  1. Килограмм белокочанной капусты.
  2. Килограмм моркови.
  3. Соль – 30 граммов.

качан капусты

Приготовление:

  • Овощи шинкуются и укладываются в глубокую посудину, добавляется соль, далее смесь тщательно перемешивается. При этом необходимо слегка сдавливать нарубленные овощи, чтобы смесь пустила сок.
  • После тщательно утрамбовать ингредиенты и прикрыть марлей.

Этот способ приготовления капусты предполагает квашение около недели. После необходимо промыть смесь в воде, слегка выжать и поместить в холодильник.

процесс приготовления квашенной капусты

Рецепт с клюквой

Этот рецепт особенно актуален для страдающих от гипертонии, ведь клюква крайне благоприятно действует на органы кровоснабжения.

Состав:

  1. Пара кочанов капусты.
  2. Полтора килограмма моркови.
  3. Клюква – 300 граммов.
  4. Укропное семя – 100 граммов.

Приготовление:

Овощи шинкуют, смешивают, немного сдавливая руками, это поможет выделению сока. После добавляют укроп и клюкву. Овощную смесь укладывают в кастрюлю, сверху помещают плоскую тарелку или крышку и груз. При этом на сутки следует ставить груз тяжелее, а затем немного снизить его вес. В итоге капусту следует квасить около 2 суток. После необходимо ее переложить в банки, плотно утрамбовать и поместить в холодильник.

квашенная капуста с морковью

Рецепт Поля Брэгга

Этот способ приготовления сделает блюдо полезным при гипертонии, беременности, и даже рекомендован к употреблению детьми.
Состав:

  1. Два кочана белокочанной капусты, общим весом около 6 килограммов.
  2. Полкилограмма моркови.
  3. Три-четыре зубчика чеснока.
  4. Специи (укроп, тмин, сельдерей) 1,5-2 столовые ложки.
  5. Сушеная ламинария, в количестве 1-2 столовые ложки.

квашенная капуста в тарелке

Приготовление:

Капусту следует нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Зубчики чеснока режутся пластинами. После капусту смешивают с морковью, немного приминая руками, и перекладывают на дно банки слоем 6-7 сантиметров. Всякий овощной пласт пересыпают приправами, чесноком и ламинарией. После укладывают новый пласт овощей и присыпку из специй.

Таким образом следует заполнять банку, пока до верха останется около 7-10 сантиметров. Завершающим слоем идут приправы. Поверху укладывается свежий капустный лист, и пустой объем заполняют холодной водой.

Емкость прикрывают марлей и ставят гнет. Держать капусту необходимо при комнатной температуре около 3-4 суток. Несколько раз в день требуется прокалывать слои овощей ножом или другим длинным столовым прибором. Кроме того, необходимо убирать появляющуюся пену. Затем рассол требуется слить, а заготовку убирать в холодильник.

салат с квашенной капусты

Квашеная цветная капуста

Этот способ приготовления квашеной цветной капусты, делает ее очень полезной для сердечно-сосудистой системы.

Состав:

  1. Полтора килограмма цветной капусты.
  2. Одна свекла.
  3. Две моркови.
  4. Один-три зубчика чеснока.
  5. Корица – 1 чайная ложка.
  6. Сахар – 50 граммов.
  7. Соль – 20 граммов.

Приготовление:

Цветную капусту следует разобрать на соцветия, другие овощи измельчить любым способом. Составляющие перемещать и уложить в стеклянную банку, туда же добавить зубчик чеснока и корицу.

После необходимо подготовить рассол. Для этого в кастрюле греется вода. В нее досыпают соль и сахар. Смесь варится на небольшом огне до полного растворения составляющих. Когда рассол немного остынет, им заливают овощи. После банка накрывается марлей и оставляется сквашиваться при комнатной температуре около трех дней. Затем посуда закрывается и перемещается в холодильник.

квашенная капуста в миске

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Зоя

    Люблю квашеную капусту, но вот никакого эффекта от нее на давление не заметила, зато препарат Phytolife наверняка справляется с недугом, состав натуральный, второй год о гипертонии не вспоминаю.

  2. Катя

    Несмотря на то, что это блюдо обладает огромным количеством полезных свойств, если у Вас гипертония, то лучше отказаться от употребления квашеной капусты. Лучше не кушать ее вообще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector